ささみロールの黄金ソース

材料
6人分
用意する物:ラップ
鶏ささ身…6本
塩・コショウ…各少々
にんじん…適量
ごぼう…適量
いんげん…12本
<A>
ささ身の肉汁…適量
牛乳(豆乳)…150ml
ターメリック…小さじ1
白味噌…大さじ2
塩糀…大さじ1
米粉…小さじ1
コショウ…適量
- 和食
- 蒸す
- 鶏肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ3コート

RQ小スティーマー

RQ1コート
作り方
| ●にんじん・ごぼうはいんげんの長さに合わせた3mm角のスティック状に切る。それぞれ12本用意する。 | |
| ①鶏ささ身は筋を除いてマッシャーで叩いて薄くのばし、片面に塩・コショウで下味を付ける。塩・コショウをした面ににんじん・ごぼう・いんげんを各2本ずつのせ、くるくると巻く。同様にして合計で6本できたらそれぞれをラップでキャンディ状に包む。 | |
| ②3コートに水2カップを入れ、小スティーマーをセットし、①を入れて中火にかける。 | |
| ③蒸気が出てから約15分蒸し、鶏肉に完全に火が通るまで蒸し上げる。 | |
| ④蒸し上がったら火を止めて取り出し、キッチンばさみで両端のラップを切り落とす。その時に出てきた肉汁はこぼれないように取っておく。ラップを外して食べやすい大きさに切る。 | |
| ⑤1コートに<A>を入れて混ぜ、中火にかける。蒸気が出て軽くとろみが付いたら火を止める。 | |
| ⑥皿に④を盛り付け、⑤のソースを添える。 | |
| 提供:胃腸力アップ 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
脂質が大変少ない良質なタンパク質の代表食材である鶏のささみ。今回は鶏のささみに、食物繊維たっぷりのごぼう、粘膜を保護して風邪予防に効果的な「β‐カロテン」が豊富なにんじんやいんげんを巻き込みました。
さらに、胃の働きをサポートし、昔から生薬としても利用される「ターメリック」を使用して、黄金色の鮮やかなソースを作りました。ささみロールとソースの色のコントラストが美しい一品です。中身の野菜やソースを変えれば、色々なアレンジもお楽しみ頂けます。
さらに、胃の働きをサポートし、昔から生薬としても利用される「ターメリック」を使用して、黄金色の鮮やかなソースを作りました。ささみロールとソースの色のコントラストが美しい一品です。中身の野菜やソースを変えれば、色々なアレンジもお楽しみ頂けます。
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レシピID 2661503