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ごま酢のたたきごぼう

材料 ごぼう…150g

【ごま酢】
今井のごまクリーム(白)…大さじ4
酢…大さじ3
淡口しょうゆ…大さじ1

青のり…少々

  • 和食
  • 和える
  • 根菜類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
●ごぼうは皮をこそげ取り、長さ約15cmに切り揃え、太ければ縦割りにする。

●【ごま酢】ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。
①小フライパンにごぼう・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、3~5分煮る。
②火が通ったらまな板の上に取り出し、熱いうちにマッシャーでたたき、長さ5cmに切る。
③②を【ごま酢】で和え、器に盛り付けて青のりを載せる。
提供:1712Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成日の目安:12月31日】
地中深くまで細く長く、しっかり根をはって育つごぼうは、“長寿や家業が堅固になることを願って”食べられる縁起のいい食材です。たたきごぼうはやわらかく煮たごぼうを叩き、身を開いてつくることから、開運の願いも込められている料理です。関東では「黒豆・関西では「数の子・田作り・たたきごぼう」がお節に欠かせない祝い肴の三種となっています。

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レシピID 2662203