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鶏の松風焼き

材料 用意する物:クッキングシート

鶏ひき肉・・・300g

<A>
赤味噌・・・30g
卵・・・1/2個分
砂糖・みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5
ごま(白)・青のり・・・各適量

  • 和食
  • 焼く
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQマッシャー
RQマッシャー
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
●<A>を混ぜる。
①小ドームカバーにひき肉を入れてマッシャーでよく練り潰す。
②①に<A>を加えて混ぜ、最後に片栗粉を加えてよく練る。
③クッキングシートの上に②を約13×18cmに広げる。
④電気フライパンを150℃(300゜F)にセットし、ランプが消えたら③のクッキングシートが上になるように入れて、クッキングシートをはがし、ごまを振ってフタをする。蒸気が出たらひっくり返し、OFFにして余熱で焼く
⑤中まで火が通ったらまな板に取り出し、末広に切り分けて青のりを振る。
提供:1712Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成日の目安:12月30日】
和菓子の松風のように、表面にけしの実やごまを散らして焼き上げた料理。松風とは能の“松風”に由来しており、“浦(裏)寂しい”ことを指す言葉です。この料理も表面はごまやあおのりで飾ってありますが、裏には何もなく『裏さびしい』ものです。“裏が無い”は“かくし事がなく正直な様子”を表し、“今年一年悪い事をせずまっすぐ生きましょう”という願いが込められています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2662303