黒きくらげとワカメの黒酢和え
材料
4人分
<A>
黒きくらげ(乾)…セニアカップ2(約30g)
カットわかめ(乾)…セニアカップ1
ツナ缶(油不使用)…1缶
黒酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
はちみつ…大さじ1
水…2カップ
青ねぎ(小口切り)…適量
- 和食
- 無水調理
- 乾物類
- 59Kcal
- 5分
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
①小フライパンに<A>を入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たらひと混ぜし、火を止めて余熱で数分置いておく。 | |
③器に②を盛り付け、青ねぎをトッピングする。 | |
提供:みつばさん:冬は「腎」を労わろう |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
黒きくらげ×わかめ×黒酢と、3つの腎に効く「黒いもの」が摂れる一品です。ロイヤルクイーンを使うと、乾物も水につけて戻す必要がないため、簡単。あと1品欲しい!という時にあっと言う間にできて、とても重宝します。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2664203