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ソルトピクルス

材料 用意する物:保存容器

<A>
にんじん…1/2本
セロリー…1/2本
かぶ(くし形切り)…1個
ピーマン(縦6つ割り)…1個
赤パプリカ(縦6つ割り)…1個
ブロッコリー(小房に分ける)…1株
れんこん(薄切り)…5cm
レモン(絞り汁)…小さじ1
赤唐辛子(種を除く)…1本
ベイリーフ…1枚
粒コショウ…大さじ1/2
水…2カップ
塩…大さじ1

  • 洋食
  • その他
  • 漬物類
  • 249Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●にんじん・セロリーは長さ5cmのスティック状にする。
●ボウルに<A>を入れておく。
①1コートに水・塩を入れて中火にかけ、蒸気が出たら火を止める。
②①が熱いうちにボウルに入れる。
③粗熱が取れたら清潔な容器に②を入れてフタをし、24時間置いておく。
提供:201802Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ソルトピクルスは、酢を使わずに発酵で酸味を出す発酵ピクルスです。酢で漬けたピクルスとは違い、発酵による深い旨みが楽しめます。今回は「β―カロテン」が豊富なにんじんやピーマン、パプリカ、ブロッコリーなどの色とりどりの野菜を使っていますが、かぶのような旬の食材や余った野菜などを活用してオリジナルのピクルスをつくると楽しめますよ。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2665003