バナナのカップケーキ
材料
(セニアカップ6個分)
バター…40g
きび糖…40g
卵…1個
バナナ…2本
薄力粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ1/3
<A>
粉糖…大さじ1
シナモンパウダー…小さじ1/3
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- その他
- --Kcal
- 40分
使用した調理器具

RQ電気フライパン
作り方
●バナナは飾り用に薄切りを数枚取っておき、残りはフォークで潰す。 ●<A>を混ぜる。 ●セニアカップに塗りバター(分量外)をしておく。 ●電気フライパンを150℃(300゜F)にセットしておく。 |
|
①ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状に練り、きび糖を混ぜる。 | |
②①に溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜる。 | |
③②に潰したバナナを加えて、薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。 | |
④セニアカップに③を入れてバナナ(飾り用)を載せ、予熱しておいた電気フライパンに入れて130℃(250゜F)にセットし、20分焼く。 | |
⑤竹串を刺して生地が付いてこなければOFFにして取り出す。 | |
⑥セニアカップから取り出し、粗熱を取ってから <A>を振る。 | |
提供:201802Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

バナナは、エネルギー源になる「果糖」・「ブドウ糖」・「ショ糖」などが多く、消化吸収されやすい為、栄養補給源として優れた果物です。さらに善玉菌の栄養になる「オリゴ糖」も豊富に含まれ、腸内改善に役立ちます。また、抗酸化作用のある「ポリフェノール」も含まれる為、動脈硬化の予防やガン抑制効果などが期待できます。抗酸化力は完熟した方が高いので、熟しすぎたバナナを使うのもいいでしょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2665303