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まいたけと干し椎茸の滋養スープ

材料 5人分
まいたけ…1パック
干し椎茸…4枚
水…1リットル
生姜粉末…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
塩…小さじ1/2
コショウ…適量
水溶き片栗粉…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • きのこ類
  • 8Kcal
  • 7分

この症状によい:

冷えを解消したい

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●干し椎茸は、分量の水に浸けて一晩置いておき、戻した椎茸は千切りにする。
●まいたけは手で食べやすい大きさにさく。
①2コートに干し椎茸の戻し汁・干し椎茸(千切り)・まいたけを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして、2~3分加熱する。
②①を生姜粉末・しょうゆ・塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
③器に②を盛り付ける。
提供:みつばさん:インフルエンザ予防

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

まいたけはには、「β-グルカン」という強力な免疫力アップ成分が入っています。
また、野菜の価格が高騰しているこの冬にも、安定した価格帯のきのこは家計の強い味方ですね。干し椎茸とまいたけの旨み成分が合わさって、シンプルな味付けて、なんとも奥深い味わいです。ひと口飲めば、身体中に染みわたり、滋養強壮におすすめです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2672203