まいたけと干し椎茸の滋養スープ
材料
5人分
まいたけ…1パック
干し椎茸…4枚
水…1リットル
生姜粉末…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
塩…小さじ1/2
コショウ…適量
水溶き片栗粉…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- きのこ類
- 8Kcal
- 7分
この症状によい:
冷えを解消したい
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
●干し椎茸は、分量の水に浸けて一晩置いておき、戻した椎茸は千切りにする。 ●まいたけは手で食べやすい大きさにさく。 |
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①2コートに干し椎茸の戻し汁・干し椎茸(千切り)・まいたけを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして、2~3分加熱する。 | |
②①を生姜粉末・しょうゆ・塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。 | |
③器に②を盛り付ける。 | |
提供:みつばさん:インフルエンザ予防 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
まいたけはには、「β-グルカン」という強力な免疫力アップ成分が入っています。
また、野菜の価格が高騰しているこの冬にも、安定した価格帯のきのこは家計の強い味方ですね。干し椎茸とまいたけの旨み成分が合わさって、シンプルな味付けて、なんとも奥深い味わいです。ひと口飲めば、身体中に染みわたり、滋養強壮におすすめです。
また、野菜の価格が高騰しているこの冬にも、安定した価格帯のきのこは家計の強い味方ですね。干し椎茸とまいたけの旨み成分が合わさって、シンプルな味付けて、なんとも奥深い味わいです。ひと口飲めば、身体中に染みわたり、滋養強壮におすすめです。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2672203