まいたけと干し椎茸の滋養スープ
					
材料
                5人分
                まいたけ…1パック
干し椎茸…4枚
水…1リットル
生姜粉末…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
塩…小さじ1/2
コショウ…適量
水溶き片栗粉…適量							
- 和食
 - 煮る・炊く
 - きのこ類
 - 8Kcal
 - 7分
 
この症状によい:
冷えを解消したい
使用した調理器具
							
RQ2コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●干し椎茸は、分量の水に浸けて一晩置いておき、戻した椎茸は千切りにする。 ●まいたけは手で食べやすい大きさにさく。  | 
									|
| ①2コートに干し椎茸の戻し汁・干し椎茸(千切り)・まいたけを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして、2~3分加熱する。 | |
| ②①を生姜粉末・しょうゆ・塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。 | |
| ③器に②を盛り付ける。 | |
| 提供:みつばさん:インフルエンザ予防 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
まいたけはには、「β-グルカン」という強力な免疫力アップ成分が入っています。
また、野菜の価格が高騰しているこの冬にも、安定した価格帯のきのこは家計の強い味方ですね。干し椎茸とまいたけの旨み成分が合わさって、シンプルな味付けて、なんとも奥深い味わいです。ひと口飲めば、身体中に染みわたり、滋養強壮におすすめです。
							また、野菜の価格が高騰しているこの冬にも、安定した価格帯のきのこは家計の強い味方ですね。干し椎茸とまいたけの旨み成分が合わさって、シンプルな味付けて、なんとも奥深い味わいです。ひと口飲めば、身体中に染みわたり、滋養強壮におすすめです。
この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






										有機栽培のしょうがを使用したお手軽フリーズドライ薬味。
      
レシピID 2672203