かぼちゃと玉ねぎの塩糀煮![レシピを印刷する](images/print.png)
材料
4人分
かぼちゃ(大きめのひと口大)…1/4個
玉ねぎ(1cm幅くし形切り)…大1個
にんにく(みじん切り)…1片
こめ油…大さじ1
塩糀…大さじ2
- 和食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- 150Kcal
- 15分
使用した調理器具
![RQ3コート](img_onabe/1495611895316580.jpg)
RQ3コート
作り方
①3コートにこめ油・にんにく・玉ねぎ・かぼちゃの順に重ね入れ、塩糀を入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たら全体を一度混ぜ合わせてからほたる火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで、約10分加熱して火を止める。 | |
③器に②を盛り付ける。 | |
提供:みつばさん:インフルエンザ予防 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
緑黄色野菜の代表格であるかぼちゃ。ビタミン「ACE」がそろい、インフルエンザや風邪予防にはおすすめの食材です。玉ねぎと合わせることにより、一層甘さが際立ちます。また、隠し味でにんにくを加えることにより、味に深みがでます。塩糀の優しい味付けで、野菜本来の甘さを楽しめます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2672303