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あじの南蛮漬け

材料 4人分
あじ…2尾
小麦粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
【A】
きゅうり(細切り)…1本
にんじん(細切り)…1/2本
たまねぎ(薄切り)…1/2個

【漬け汁】
赤唐辛子(種を除いて輪切り)…1本
酢…100ml
砂糖…大さじ1
塩・しょうゆ…各小さじ1/2
コショウ…少々

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 185Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
●あじは三枚おろしにして半身をそれぞれ3~4等分する。水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
●大ドームカバーに【漬け汁】の材料をすべて入れて混ぜ、【A】を入れておく。
①小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったらあじを入れて揚げる。
②途中でひっくり返し、全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。
③大ドームカバーに②を熱いうちに加えて30~40分浸けておく。
④味がなじんだら皿に③を盛り付ける。
提供:201806Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

あじには、血液サラサラ効果のある「EPA」や生活習慣病の予防に 役立つ「DHA」が豊富に含まれています。さらに、肝機能を強化する「タウリン」や高血圧予防に役立つ「カリウム」も含まれています。
今回はあじと一緒にきゅうりやにんじん、たまねぎなどを浸けていますが、パプリカやピーマンなどの彩りでアレンジしてもよいでしょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2679103