海老の鬼殻焼き
材料
5人分
有頭えび…5匹
片栗粉…適量
塩…少々
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- --Kcal
- 10分
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
●えびは片栗粉をまぶしてサッと混ぜ合わせ、水でよく洗って背ワタを除く。 | |
①大フライパンを中火弱にかけ、しっかり温まったらえびに塩を振って並べる。 | |
②蒸気が出てきたら火を止めてえびを取り出す。 | |
提供:1912Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成日の目安:12月30日】
海老には、“腰が曲がるまで丈夫でありますように”と長寿の意味が込められています。さらに海老は脱皮して成長してゆく様子を“生命の更新”と考え、お節に限らず祝いの膳には欠かせない食材とされています。また、鬼殻焼きとは車海老や伊勢えびなどを殻付きで焼いたもので、“具足焼き”“鎧焼き”とも言われます。
海老には、“腰が曲がるまで丈夫でありますように”と長寿の意味が込められています。さらに海老は脱皮して成長してゆく様子を“生命の更新”と考え、お節に限らず祝いの膳には欠かせない食材とされています。また、鬼殻焼きとは車海老や伊勢えびなどを殻付きで焼いたもので、“具足焼き”“鎧焼き”とも言われます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2715103