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パインきんとん

材料 4人分
さつまいも…正味500g
パイナップル(缶詰)…4枚
<A>
砂糖…50g
みりん…大さじ2
塩…小さじ1/4

パイナップルの缶汁…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • いも類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
●さつまいもは皮をむいて2cm幅輪切りにする。
●パイナップルはお好みの大きさに切る。
①2コートにさつまいも・水1/2カップを入れて中火にかける。蒸気が出てきたらほたる火にし、やわらかくなるまで煮る。
②やわらかくなったら熱いうちにマッシャーで潰し、<A>を加えて混ぜる。パイナップルの缶汁を加えてお好みのかたさに調整する。
③②にパイナップルを加えて混ぜる。
提供:1912Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成日の目安:12月30日】
きんとんは、黄金の団子という意味で『金団』と書き、蓄財や豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。現在の形になったのは、明治時代に入ってからと言われています。黄金色の外見は小判をイメージし、名前の語呂合わせではなく、その豪華に見える様子からお節の定番になったと言われています。パイナップル以外に栗やりんごなどでつくってもいいでしょう。

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レシピID 2715203