焼ビーフン
材料
4人分
ビーフン…150g
豚ばら薄切り肉(3cm幅切り)…150g
ピーマン(千切り)…2個
ゆでたけのこ(千切り)…50g
パプリカ(黄/千切り)…1/2個
にんじん(千切り)…1/4本
干しえび…30g
干ししいたけ…5枚
水…400ml
しょうゆ…大さじ2~3
コショウ…適量
ごま油…大さじ2
- 中華
- 炒める
- 麺・パスタ類
- 389Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ大ドームカバー

RQ6コート
作り方
●干しえび・干ししいたけを水(400ml)で戻しておく。戻し汁は置いておき、干ししいたけは千切りにしておく。 | |
①大ドームカバーにビーフン・戻し汁を入れて固めに戻し、バットに移して広げておく。 | |
②6コートを中火で温め、ごま油を入れて豚肉を加えて炒める。 | |
③肉の色が変わってきたらピーマン・たけのこ・パプリカ・にんじん・戻した干しえび・干ししいたけを加えてサット炒め、ビーフン・戻し汁を入れてさらに炒める。 | |
④汁気がなくなってきたらしょうゆ・コショウで味を調え、火を止める。 | |
提供:2004Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ビーフンとはうるち米を原料とするライスヌードルの一種。もちっとした食感の麺に、野菜の歯ごたえと豚ばら肉がよく合います。疲労物質である乳酸を体内に溜まるのを防いでくれる「ビタミンB1」が他の肉類に比べて豚肉には豊富に含まれており、疲労回復に役立ちます。
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レシピID 2722803