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食パン

材料 (1.5斤用パウンド型1台分)
強力粉…350g
砂糖…30g
塩…5g
ドライイースト…大さじ1
ぬるま湯…100ml
牛乳…100ml
卵…1個
バター…35g

  • 洋食
  • 焼く
  • パン類
  • 203Kcal
  • 60分
使用した調理器具
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ3コート
RQ3コート
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ6コート
RQ6コート
作り方
●強力粉を振るっておく。
●ぬるま湯と牛乳を混ぜておく。
●卵は溶き、少しだけドリール用においておく。
①大ドームカバーに強力粉・砂糖・塩を入れて手でよく混ぜ、真ん中にくぼみをつくってドライイーストを入れる。ぬるま湯+牛乳・溶き卵を加え、ドライイーストを溶かしながらヘラで混ぜる。
②さらにバターを加えてもみ込むように混ぜ、まとまってきたら滑らかになるまでこねてキャセロールに入れる。
③3コートに水2カップを入れて中火で沸騰させ、火を止めて1カップの水を加え、②のキャセロールをセットする。小ドームカバーをセットして20~25分一次発酵させる。
④③をガス抜きして3等分にし、キャセロールに戻す。
⑤④のキャセロールを③の3コートに再びセットし、小ドームカバーでフタをして10~15分二次発酵させる。
⑥⑤をガス抜きし、3つの生地をそれぞれめん棒で伸ばし、端からくるくると巻く。巻き終わりを下にして、パウンド型に入れる。
⑦6コートに水1カップを入れて中火かけ、沸騰したら火を止めて水2カップを加える。⑥のパウンド型をセットし、大ドームカバーでフタをして5分置いておく。
⑧⑦の6コートの湯を捨て、中火弱で予熱する。オーブン状態になった6コートに表面に溶き卵を塗った⑦のパウンド型をセットし、大ドームカバーでフタをして30分焼く。10分ごとに表面に溶き卵を塗る。
⑨竹串を刺して生地が付いてこなければ火を止めて取り出し、型から外して粗熱を取る。
提供:2005Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

食パンとは、生地を発酵させ、長方形の箱型の型に入れて焼いたパンのこと。形により“山型食パン(ラウンドトップ)”“角型食パン(プルマンブレッド)”“ワンローフ”などの種類があります。また、最近流行りの生食パンとは、焼かずに生のままを楽しむことを推奨されている食パンのことをさします。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2724603