ごぼうのキーマ風炒め
材料
4人分
ごぼう(ささがきにする)…1本
合びき肉…200g
カレー粉…大さじ2弱
塩…少々
<A>
たまねぎ(すりおろし)…大さじ3
にんにく(すりおろし)…小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
オリーブ油…大さじ1強
<B>
トマト(ざく切り)…1個
水…200ml
コンソメ…1/4個
トマトケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
今井のごまクリーム(白)…大さじ1
はちみつ…小さじ1/2
- 洋食
- 炒める
- 根菜類
- 240Kcal
- 10分
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
①3コートに<A>を入れて中火にかけ、香りがしてきたらひき肉を加えて炒める。 | |
②肉の色が変わってきたらごぼうを加えてさらに炒める。 | |
③全体に火が通ったらカレー粉・塩を加えて1~2分炒め、<B>を加えてトマトを潰しながら汁気がなくなるまで炒める。 | |
④汁気がなくなったら火を止め、器に盛り付ける。 | |
提供:2008Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ごぼうには不溶性と水溶性の両方の「食物繊維」が豊富に含まれている為、コレステロールの吸収を抑え、動脈硬化などの生活習慣病予防や、腸の働きを整え、大腸ガンを防ぐ効果があるとされています。ごぼうの香りや旨み成分は皮の部分にあるので、使う時には包丁の背でこそげ落とす程度にして美味しさを十分に味わいましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2729303