ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

コロッケレシピを印刷する

コロッケ

材料 4人分
<A>
合びき肉…100g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
じゃがいも(乱切り)2~3個
塩・コショウ…少々

卵…1個
パン粉…適宜
揚げ油(こめ油など)…適宜

ベビーリーフ…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • ミンチ
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQマッシャー
RQマッシャー
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
作り方
①2コートに<A>を入れ、中火弱にかける。蒸気が出てきたらほたる火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで火にかける。
②じゃがいもに火が通ったら火を止め、塩・コショウで味を調え、マッシャーで潰す。
③しっかりじゃがいもが潰れたら、卵を割り入れ、さらにマッシャーで混ぜ合わせる。
④パン粉を入れた大ドームカバーに、③をスプーンですくって落とし、パン粉を付けて成型する。
⑤小フライパンを中火にかけて揚げ油を入れ、適温になったら④を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
⑥皿に⑤を盛り、ベビーリーフを添えてお好みでソースをつけていただく。
提供:特集20.06

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2730103