鶏肉のモザイク煮
材料
用意する物:ガーゼ30cm×2枚・タコ糸
鶏もも肉…2枚
塩・コショウ…各少々
<A>
鶏ひき肉…200g
卵…1個
サラミソーセージ(みじん切り)…50g
粉チーズ…大さじ2
パン粉…大さじ2
塩・コショウ…各少々
枝豆(さや付き/冷凍)…100g
<B>
水…5カップ
コンソメ(砕く)…2個
ローリエ…1枚
パセリの軸…1本
- 和食
- 煮る・炊く
- 鶏肉
- --Kcal
- 50分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ4コート
作り方
●鶏もも肉は観音開きにし、余分な脂肪を除いて塩・コショウで下味を付ける。 | |
①1コートに枝豆・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、ゆがけたら火を止めて取り出す。さやから取り出して薄皮を取る。 | |
②ボウルに<A>を入れてしっかり混ぜ、最後に①の枝豆を加えてさらに混ぜる。 | |
③ガーゼを敷いて鶏肉を広げ、②の半量を棒状にして載せて巻き、端からタコ糸で巻く。同様にしてもう1本つくる。 | |
④4コートに<B>を入れて③を並べて中火弱にかける。蒸気が出たらほたる火にして約20分煮る。煮えたら火を止め、そのまま冷めるまで置いておく。 | |
⑤冷めたら取り出し、お好みの大きさに切って器に盛り付ける。 | |
提供:2012Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成日の目安:12月30日】
鶏肉は肉類の中でも淡白でクセがないのが特徴です。必須アミノ酸のバランスもよく良質な「タンパク質」と言えるでしょう。また「レチノール」を多く含み、粘膜を保護して風邪など細菌やウイルスの感染予防に役立つので、特に寒い冬場にはオススメのお肉です。ひき肉を中心とした具材を鶏肉で巻いて煮る為、切り口がモザイク模様のようになり、見た目にも楽しめます。
鶏肉は肉類の中でも淡白でクセがないのが特徴です。必須アミノ酸のバランスもよく良質な「タンパク質」と言えるでしょう。また「レチノール」を多く含み、粘膜を保護して風邪など細菌やウイルスの感染予防に役立つので、特に寒い冬場にはオススメのお肉です。ひき肉を中心とした具材を鶏肉で巻いて煮る為、切り口がモザイク模様のようになり、見た目にも楽しめます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2735303