ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

肉じゃがレシピを印刷する

肉じゃが

材料 5人分
牛肉…100~200g
じゃがいも(乱切り)…5個
人参(乱切り)…1本  
玉ねぎ(くし形切り)…2~3個   
絹さや…1パック

【調味料】
みりん…50ml
しょうゆ…50ml

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • いも類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
作り方
①3QTに、玉ねぎ・人参・じゃがいも・牛肉の順に入れ、調味料も入れる。
②中火でスタートし、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(約10分)
③その後、もう一度中火に戻し、ふたを開け煮汁が吹き上がったら、そのまま1~2分煮きる。
④最後に絹さやを入れて、フタをして火を止める。
提供:SMクッキングブック

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

砂糖やだしを入れなくても、ほっこり甘く仕上がります◎

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2737803