ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

大学芋レシピを印刷する

大学芋

材料 5人分
さつまいも(大)…1本(400~500g)
揚げ油(こめ油など)…1カップ
砂糖…150ml

ごま(黒)…適宜

  • 中華
  • 揚げる
  • いも類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM2コート
SM2コート
SMスキレットS
SMスキレットS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
作り方
①さつまいもは皮つきのまま洗って水分を拭き取り、揚げる直前に大きめの乱切りにする。
②2コートを温め、揚げ油が適温になったら①のさつまいもを入れてフタをする。4~5分たったらひっくり返してもう一度フタをする。竹串がスッと通るまで揚げる。
③スキレットSに3コートスチームバスケットをセットし、②を油ごとあける。
④③の油を元の2コートに戻し、砂糖を均等に広がるように入れて、中火にかける。この時、箸などで砂糖を混ぜないようにする。砂糖が溶けて薄いきつね色になり、飴状になったら火を止めて③のさつまいもを戻し入れる。さつまいもに飴をからませながら取り出し、油を塗った盛り付け皿に取り出す。(飴の糸が引けば成功です)お好みでごまを振る。
提供:SMクッキングブック

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2738403