大学芋
材料
5人分
さつま芋(大)…1本(400~500g)
揚げ油(こめ油など)…1カップ
砂糖…150ml
- 中華
- 揚げる
- いも類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
SM2コート
SMスキレットS
SM3コートスチームバスケット
作り方
①さつま芋は揚げる直前に皮をむき、大きめの乱切りにする。 | |
②2QTを温め、揚げ油が適温になったら①のさつま芋を入れてフタをする。4~5分たったらひっくり返してもう一度フタをする。竹串がスッと通るまで揚げる | |
③スキレットSにスチームバスケットをセットし、②を油ごとあける。 | |
④③の油を元の2QTに戻し、砂糖を均等に広がるように入れて、中火にかける。この時、箸などで砂糖を混ぜないようにする。砂糖が溶けて薄いきつね色になり、飴状になったら火を止めて③のさつま芋を戻し入れる。さつま芋に飴をからませながら取り出し、油を塗った盛り付け皿に取り出す。(飴の糸が引けば成功です) | |
提供:SMクッキングブック |
レシピID 2738403