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大学芋

材料 5人分
さつま芋(大)…1本(400~500g)
揚げ油(こめ油など)…1カップ
砂糖…150ml

  • 中華
  • 揚げる
  • いも類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM2コート
SM2コート
SMスキレットS
SMスキレットS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
作り方
①さつま芋は揚げる直前に皮をむき、大きめの乱切りにする。
②2QTを温め、揚げ油が適温になったら①のさつま芋を入れてフタをする。4~5分たったらひっくり返してもう一度フタをする。竹串がスッと通るまで揚げる
③スキレットSにスチームバスケットをセットし、②を油ごとあける。
④③の油を元の2QTに戻し、砂糖を均等に広がるように入れて、中火にかける。この時、箸などで砂糖を混ぜないようにする。砂糖が溶けて薄いきつね色になり、飴状になったら火を止めて③のさつま芋を戻し入れる。さつま芋に飴をからませながら取り出し、油を塗った盛り付け皿に取り出す。(飴の糸が引けば成功です)
提供:SMクッキングブック

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レシピID 2738403