辣白菜
材料
4人分
白菜の軸(1cm幅切り)…300g
塩…小さじ2
しょうが(千切り)…1片
ごま油…大さじ2
赤唐辛子(種を除いて小口切り)…1本
花椒…少々
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
- 中華
- その他
- 野菜類
- 88Kcal
- 10分
使用した調理器具
RQ1コート
作り方
①ボウルに白菜を入れ、塩を振って約20分置いておく。水気を絞り、しょうがを載せる。 | |
②1コートにごま油・赤唐辛子・花椒を入れて中火にかける。煙が出るくらいまで熱したら火を止め、①にかけて大フライパンなどのフタなどでフタをして2~3分置いておく。 | |
③ごま油が落ち着いたら②に酢・砂糖を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 | |
④冷えたら器に盛り付ける。 | |
提供:2101Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
辣白菜とは、塩漬けした白菜を甘酢とラー油で和えた四川料理で。ピリ辛がクセになる甘酸っぱい中華風の漬物です。白菜には「カリウム」が豊富に含まれており、利尿作用に優れ、高血圧の予防に役立ちます。また、「ビタミンC」も含まれ、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2739603