豆腐のカップチーズケーキ
材料
8人分
<A>
絹ごし豆腐…300g
クリームチーズ…200g
はちみつ…50g
レモン(絞り汁)…大さじ2
バニラエッセンス…3~4滴
粉ゼラチン…5g
水…大さじ3
お好みのフルーツ(飾り用)…適量
- デザート・お菓子・パン
- 冷やす
- 卵・乳製品
- 129Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ1コート
バーミックス
作り方
●計量カップに粉ゼラチン・水(大さじ3)を入れてふやかしておく。 | |
①バーミックス(スライシー)に<A>を入れて混ぜる。 | |
②1コートに水100mを入れ、ふやかしておいたゼラチンを計量カップごと置いて中火にかける。ゼラチンが溶けたら火を止め、①に加えて混ぜ合わせる。 | |
③器を水でサッと濡らして②を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。 | |
④固まったらお好みのフルーツを飾る。 | |
提供:2102Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
クリームチーズは、牛乳やクリームからつくられる熟成させないフレッシュチーズの一種です。牛乳の栄養成分が凝縮されたチーズは、「タンパク質」・「カルシウム」などが豊富に含まれており、ビタミンCと食物繊維以外は含まれている準完全食品です。また、カルシウムの吸収率も高く、効率よく摂取できます。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2742103