カリフラワーのポタージュスープ
材料
4人分
カリフラワー(小房に分ける)…1株
コンソメスープ…300ml
牛乳…200ml
生クリーム…100ml
バター…10g
塩・コショウ・クルトン…各少々
- 洋食
- ゆでる
- 野菜類
- 173Kcal
- 20分
体のここにいい:
肌
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
①2コートにカリフラワー・水少々を入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、火が通ったら取り出して熱いうちに裏ごしする。 | |
②①の2コートをサッと拭いてカリフラワーを戻し入れ、スープ・牛乳を加えて再び中火にかける。蒸気が上がったら塩・コショウで味を調え、生クリーム・バターを加えて火を止める。 | |
③器に②をよそい、クルトンを浮かべる。 |
コメント | ☆冬はあったかく、夏は冷やしてどうぞ☆ |
---|
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
カリフラワーには、熱に強いビタミンCが豊富に含まれています。茎の部分には花の2倍近くものビタミンCが含まれているので、茎の部分も無駄なく利用してください。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2073002