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カリフラワーのポタージュスープ

材料 4人分
カリフラワー(小房に分ける)…1株
コンソメスープ…300ml
牛乳…200ml
生クリーム…100ml
バター…10g
塩・コショウ・クルトン…各少々

  • 洋食
  • ゆでる
  • 野菜類
  • 173Kcal
  • 20分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
①2コートにカリフラワー・水少々を入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、火が通ったら取り出して熱いうちに裏ごしする。
②①の2コートをサッと拭いてカリフラワーを戻し入れ、スープ・牛乳を加えて再び中火にかける。蒸気が上がったら塩・コショウで味を調え、生クリーム・バターを加えて火を止める。
③器に②をよそい、クルトンを浮かべる。
コメント ☆冬はあったかく、夏は冷やしてどうぞ☆

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

カリフラワーには、熱に強いビタミンCが豊富に含まれています。茎の部分には花の2倍近くものビタミンCが含まれているので、茎の部分も無駄なく利用してください。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2073002