ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

かつおのニラ炒めレシピを印刷する

かつおのニラ炒め

材料 4人分
かつお…200g
<A>
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ1
しょうが(すりおろす)…少々

小麦粉…大さじ2
今井のごま油…大さじ1/2
ニラ(長さ3cm幅切り)…1束
白ねぎ(斜め切り)…1/2本
しいたけ(薄切り)…3枚

<B>
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
豆板醤…小さじ1/4
コショウ…少々

  • 中華
  • 炒める
  • 魚介類
  • 110Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●<A>・<B>をそれぞれ混ぜる。
●かつおを1cm×5cmの短冊切りにして<A>に約20分漬けて下味を付け、小麦粉をまぶす。
①スキレットMを中火弱にかけ、しっかり温まったら油を入れて、かつおをサッと炒める。
②色が変わってきたらニラ・白ねぎ・しいたけを入れ、<B>を加えてからめながら炒める。
③全体に火が通ったら火を止めて皿に盛る。
提供:RQ5365

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

良質な「たんぱく質」が豊富なかつおは、筋肉や臓器など体をつくる元となる食材です。また、赤身のかつおには貧血を予防する「鉄」も多く含まれており、特に血合い部分には、この鉄を始め、「ミネラル」や「ビタミン」など栄養素が豊富に含まれる体に嬉しい部分です。その他「タウリン」も多く含まれ、血液中のコレステロールを減らして血圧を下げる効果も期待できます。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2761103