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さんまのピリ辛揚げ焼き

材料 2人分
さんま…2尾
片栗粉…適量
こめ油…大さじ1

<A>
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
酢…小さじ1
豆板醤…小さじ1

ねぎ・鷹の爪(各小口切り)…各少々(お好み)

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 10分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
作り方
●さんまは頭と尾を切り落としワタを抜き、水洗いして水気を拭き取る。1尾を四等分に切り、片栗粉を薄くまぶしておく。
●<A>を混ぜる。
①スキレットSにこめ油を入れて中火にかけ、しっかりと温まったら片栗粉をまぶしたさんまを入れて焼く。途中でひっくり返し、両面がこんがりと焼けたら、余分な油を拭き取っておく。
②②に<A>を加えて全体を絡めながら少しだけ煮詰めて火を止める。
③器に②を盛り付け、お好みでねぎ・鷹の爪を載せる。
提供:RQ4516

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

さんまなどの青魚には、脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)と呼ばれる不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。脳の構成成分でもあるDHAは、脳や神経細胞の発達を促進させるので、物忘れなどの予防につながります。

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レシピID 2761703