さんまのピリ辛揚げ焼き
材料
2人分
さんま…2尾
片栗粉…適量
こめ油…大さじ1
<A>
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
酢…小さじ1
豆板醤…小さじ1
ねぎ・鷹の爪(各小口切り)…各少々(お好み)
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- 10分
使用した調理器具
SMスキレットS
作り方
●さんまは頭と尾を切り落としワタを抜き、水洗いして水気を拭き取る。1尾を四等分に切り、片栗粉を薄くまぶしておく。 ●<A>を混ぜる。 |
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①スキレットSにこめ油を入れて中火にかけ、しっかりと温まったら片栗粉をまぶしたさんまを入れて焼く。途中でひっくり返し、両面がこんがりと焼けたら、余分な油を拭き取っておく。 | |
②②に<A>を加えて全体を絡めながら少しだけ煮詰めて火を止める。 | |
③器に②を盛り付け、お好みでねぎ・鷹の爪を載せる。 | |
提供:RQ4516 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
さんまなどの青魚には、脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)と呼ばれる不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。脳の構成成分でもあるDHAは、脳や神経細胞の発達を促進させるので、物忘れなどの予防につながります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2761703