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さんまの甘露煮

材料 4人分
さんま…4尾
番茶…150ml

酒…50ml
みりん…50ml

<A>
砂糖…15g
梅干…1個
しょうゆ…大さじ3
たまりしょうゆ…大さじ1/2
(またはさしみしょうゆ)

水あめ…15g

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 70分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
SM1コート
SM1コート
作り方
●さんまは腹ワタを取り除いて水洗いし、水気を拭き取って3等分する。
①スキレットMにさんまを並べ、番茶を加えて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、約30分煮る。
②フタをあけて中火に戻し、番茶が1/3量になるまでゆっくり煮る。
③1コートに酒・みりんを入れて中火にかけ、煮切る。
④②に③・<A>を加え、再びベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、煮含める。
⑤途中でお玉で煮汁を回しかけながら煮て、煮汁がなくなってきたら水あめを加え、照りよく仕上げる。
⑥器に⑤を盛り付ける。
提供:RQ4849

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レシピID 2761803