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アクアパッツア

材料 4人分
魚の切り身(鯛など)…2切れ
あさり…200g
ミニトマト(ヘタを取る)…8個
白ワイン…100ml
しょうゆ(またはしょうゆ麹)…大さじ1.5
にんにく(みじん切り)…1片
オリーブ油…大さじ2
パセリ(みじん切り)…適量

  • 洋食
  • 炒める
  • 魚介類
  • 221Kcal
  • 10分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●あさりをひたひたの塩水(海水と同じ約3%の濃度)につけて冷暗所に半日程度置いて砂抜きする。殻をこすり合わせてよく洗ってきれいにする。
①スキレットMにオリーブ油・にんにくを入れて中火にかける。
②香りがしてきたら魚・あさり・白ワインを加える。
③ベイポバルブが鳴って、あさりの口が開いたらミニトマト・しょうゆを加えて味を調える。
④ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛ってパセリを飾る。
提供:RQ5562

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

あさりは小さい身でありながら「鉄」と「ビタミンB12」、そして旨み成分を豊富に含む食材です。ビタミンB12は葉酸と一緒に赤血球をつくる働きがあり、貧血予防に効果的な食材といえます。“アクアパッツァ”はブイヨンなどを使わずに、水と白ワインで魚介類を煮込んだイタリア料理です。白身魚や貝類が使われることが多いですが、特に決まった食材は無いので好きな食材で楽しみましょう。

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レシピID 2762403