あさりと小松菜の豆乳スープ
材料
4人分
あさり…300g
酒…大さじ2
小松菜(長さ5cm切り)…1/2束
豆乳…3カップ
塩・コショウ…各少々
<A>
にんにく(みじん切り)…1片
唐辛子(種を取って輪切り)…1本
オリーブ油…大さじ1.5
- 中華
- 煮る・炊く
- 魚介類
- 144Kcal
- 15分
使用した調理器具
SM3コート
作り方
●あさりをひたひたの塩水(海水と同じ約3%濃度)につけて冷暗所に半日程度置いて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗う。 | |
①3コートに<A>を入れて中火にかける。香りがしてきたらあさり・酒を加えてフタをする。 | |
②ベイポバルブが鳴って、あさりの口が開いたら小松菜を加えてサッと炒める。 | |
③②に豆乳を加えて中火で温める。 | |
④再びベイポバルブが鳴ったら塩・コショウで味を調えて火を止め、器に盛り付ける。 | |
提供:RQ5775 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
血をつくるのに欠かせない「鉄」と「ビタミンB12」を豊富に含むあさりは、貧血予防にぴったりの食材です。鉄の吸収を助ける栄養素には「ビタミンC」と「タンパク質」がありますが、このスープにはビタミンCを多く含む小松菜や、良質なタンパク質を含む豆乳が組合わせられています。また、小松菜には他にも「カルシウム」や「ビタミンA」が含まれており、骨の形成や美肌づくりに役立ちます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2762503