ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

サバカレーそぼろのサニーレタス巻きレシピを印刷する

サバカレーそぼろのサニーレタス巻き

材料 5人分
サニーレタス…1玉(200g)

【サバカレーそぼろ】
サバ水煮缶…1缶(160g)
玉ねぎ(みじん切り)…中1個
にんじん(みじん切り)…1/2本
コーン缶…1缶(70g)
生姜粉末…小さじ1/2
カレー粉…小さじ2
しょうゆ…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
オリーブ油…小さじ2
塩…ひとつまみ

すりごま(白)…大さじ2

  • 和食
  • 炒める
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
①【サバカレーそぼろ】スキレットMにすべての材料(サバ缶は汁ごと)を入れ、マッシャーなどでサバをほぐすように混ぜ、フタをして中火にかける。
②ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして、野菜に火が通ったら、すりごまを加えて火を止める。
③器にサニーレタス・②の【サバカレーそぼろ】をそれぞれ盛り付ける。サニーレタスに【サバカレーそぼろ】をのせていただく。
提供:RQ6748

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

常備しておくと便利なサバ缶。今回はサバの臭みを取り、暑くなってきた今からの時期でも食べやすいカレー風味にしました。サニーレタスとの相性も良く、栄養満点の一品です。
類農園のサニーレタスは肉厚ですが柔らかく、甘みと苦みのバランスが良いのが特徴です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2763303