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レタス丸ごと蒸し~明太あん~

材料 6人分
玉レタス…1玉(500~600g)

【明太子あん】
明太子…大2腹(100g)
水(レタスのゆで汁と合わせて)…500ml
かつお節…小袋1パック(2g)
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1
塩…ひとつまみ
片栗粉…大さじ2

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
作り方
●明太子は皮を取り除いておく。
●レタスはよく洗い、手で食べやすい大きさにちぎる。
①3コートにレタスを入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴り、レタスがしんなりとしたら火を止めて取り出し、器に盛る。
②①の3コートに残ったレタスのゆで汁に水を加えて合計で500mlとし、残りの【明太子あん】をすべて加え、よく混ぜ合わせてから中火にかける。マッシャーなどで混ぜながら沸騰するまで火にかけ、とろみが付いたら火を止める。
③①のレタスの上に②の【明太子あん】をかけていただく。
提供:RQ6746

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

レタスを丸ごとペロリと食べられる一品です。類農園の玉レタスは葉がぎゅっと詰まっていてずっしりと重たく、しっかりとした歯ごたえが特徴的です。
サラダマスターで加熱すると食べやすく、シャキシャキの食感を残したまま食べやすくいただくことができます。無水調理&レタスから出た水分も余すことなく活用でき、一鍋でとても手軽に作ることができます。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2763403