ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ごまいもあんのお月見団子レシピを印刷する

ごまいもあんのお月見団子

材料 (約18個分)

【あん】
さつまいも…(正味)200g
卵黄…1/2個分+1/2個分
今井のごまクリーム(黒)…大さじ3
今井のごまクリーム(白)…大さじ3

【団子】
白玉粉…20g
上新粉…80g
砂糖…小さじ2
水…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 無水調理
  • いも類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SM2コート
SM2コート
SM3コート
SM3コート
作り方
●さつまいもは皮をむき、1~2㎝の輪切りにする
●卵黄は溶いておく。
①2コートにさつまいも・水100mlを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、やわらかくなったらマッシャーで潰す。
②①のさつまいもを半分に分け、それぞれに卵黄とごまクリーム(黒)(白)を加えてこね、【あん】を作る。それぞれ9等分にして丸める。
③ボウルに【団子】の材料を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの固さにする。18等分して丸くのばし、②の【あん】を包んで丸める。
④3コートに湯を沸かし、③を茹でる。浮き上がってきたらすくいあげて水に取り、粗熱を取る。
⑤器に④を盛り付ける。
提供:RQ4913

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2765203