しょうがと枝豆のご飯
材料
6人分
米…3カップ
水…720ml
だし昆布…5×10cm
枝豆…約200g
しょうが(千切り)…60~70g
酒…大さじ1
塩…小さじ1
みょうが(千切り)…1本
ごま(白)…大さじ3~4
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 366Kcal
- 25分
使用した調理器具
SM1コート
SM3コート
作り方
●3コートに洗った米・分量の水・昆布を入れ、20分漬けて吸水させる。 | |
①1コートに洗った枝豆と水セニアカップ1を入れ、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、5分ゆでて取り出す。粗熱が取れたらさやから豆を取り出す。 | |
②3コートから昆布を取り出し、しょうが・酒・塩を入れて軽く混ぜ、中火にかける。ベイポバルブが鳴った後そのまま2~3分加熱、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げ、5分程蒸らして①の枝豆を加える。 | |
③茶碗によそい、みょうが・ごまを乗せる。 | |
提供:RQ5185 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
しょうがには、血液の循環をよくし体を温める作用があります。また、枝豆は良質な「タンパク質」・「イソフラボン」・「食物繊維」などの大豆の栄養と、「クロロフィル」・「カロテン」・「ビタミンC」など緑黄色野菜の栄養の両方を兼ね備えた優れものです。枝豆に含まれるポリフェノール類が老化を防ぐと共に、しょうが成分が血行をよくするのでアンチエイジングにもなります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2768003