枝豆/しょうゆ枝豆
					
材料
                                【枝豆】
枝豆…200g
水…75ml
塩…適量
【しょうゆ枝豆】
枝豆…200g
しょうゆ…大さじ1
水…75ml							
- 和食
 - ゆでる
 - 野菜類
 - --Kcal
 - 10分
 
使用した調理器具
							
SM1コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| 【枝豆】 ①1コートに分量の水・枝豆を入れて中火にかける。  | 
									|
| ②ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、7~8分経ったら取り出し、熱い内に塩を振る。 | |
| 【しょうゆ枝豆】 ①1コートに分量の水・しょうゆ・枝豆を入れて中火にかける。  | 
									|
| ②ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、7~8分経ったら取り出す。 | |
| 提供:RQ4472 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
枝豆には、大豆と同様に良質な「タンパク質」の他、「カルシウム」や「カリウム」も豊富に含まれています。さらに大豆とは異なり「カロテン」や「ビタミンC」も多く含まれています。また、アルコールの分解を促進し、肝臓への負担を軽くすると言われている必須アミノ酸の一種である「メチオニン」も含まれているので、お酒のつまみにはぴったりの食材です。
							この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






										海水中に含まれるにがり(塩化マグネシウム)を大切にしたあら塩です。食材の旨み成分を引き出し、よく浸透するお塩に仕上げました。
      
レシピID 2768203