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やみつき素麺

材料 4人分
そうめん…4束(200g)
水なす…1個
塩…少々
にんにく(みじん切り)…2片
こめ油…大さじ4

<A>
トマト(乱切り)…1個
ツナ(油なし)…1缶(70g)
セロリー(千切り)…1/2本
みょうが(千切り)…2個
大葉(千切り)…5~6枚
ゆず(絞り汁)・酢…各大さじ3
しょうゆ・砂糖…各大さじ2
ナンプラー…大さじ1
塩・粗挽き黒コショウ…各小さじ1/2

ごま(白)…大さじ3
大葉(千切り)…3~4枚

  • 和食
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • 378Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
SM1コート
SM1コート
作り方
●水なすは4等分に切って、さらに5㎜幅に切って塩を振っておく。
①3コートに水4カップを入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったらそうめんを入れてよく混ぜる。再びベイポバルブが鳴ったら火を止め、余熱で1分置き、ザルにあけて流水でもみ洗いする。
②1コートににんにく・こめ油を入れて中火にかける。にんにくが色付いてきたら火を止める。
③ボウルに②・<A>・水なす・①の順に入れて混ぜ合わせる。
④器に③を盛り付け、ごま・大葉を載せる。
提供:RQ6304

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

にんにくには「アリシン」が含まれ、強い殺菌作用、さらにガンや血栓を予防する 効果があります。
また、みょうがには香り成分「αピネン」が含まれ、食欲を増し消化を助ける効果や、血行をよくして発汗を促す作用があります。さらに、大葉には「カロテン」・「ビタミンB2」・「カルシウム」が豊富に含まれ、高い抗酸化作用と防腐効果があります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2768703