ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

冬瓜のスープレシピを印刷する

冬瓜のスープ

材料 4人分
冬瓜…1/8個(約750g)
水…4カップ
コンソメ…2個
酒…大さじ1
塩…小さじ1

しょうが(すりおろし)…適量
パセリ(みじん切り)…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 40Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SM2コート
SM2コート
SMフライパンS
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
作り方
●冬瓜は4つ割りまたは6つ割りにしてから皮をむき、種とワタを除いて1cm幅に切る。
①2コートに冬瓜・水100mlを入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして5分ゆがく。フライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところに汁ごとあける。
②2コートに冬瓜を戻し入れ、分量の水・コンソメを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして5分煮て、酒・塩で味を調え、ボウルに移す。
③粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。器に注いでしょうがを加え、パセリを散らす。
提供:RQ5078

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

冬瓜は夏が旬の食材ですが、皮が厚く、切らずにそのまま冷暗所に貯蔵すれば、2~3ヶ月は保存ができ、“冬までもつ瓜”ということから名前がついたと言われています。働きの弱った胃腸をいたわり、消炎効果に優れている為、夏バテ気味の方にもぴったりの食材です。清涼感を感じる透き通った色のスープなので、暑い夏にぴったりです。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2769903