干し椎茸と高野豆腐とチンゲン菜の旨煮
材料
4人分
干ししいたけ…大4枚
高野豆腐…2枚
チンゲン菜…2株
<A>
しょうが(みじん切り)…1片
にんにく(みじん切り)…1片
ごま油…大さじ1
<B>
干ししいたけの戻し汁…2カップ
紹興酒(酒でも可)…大さじ1
オイスターソース…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
水溶き片栗粉…適量
- 中華
- 煮る・炊く
- 乾物類
- 30Kcal
- 20分
使用した調理器具
SMスキレットS
作り方
●干ししいたけと高野豆腐は水で戻しておく。 ●<B>は混ぜ合わせておく。 |
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①チンゲン菜は縦4等分にする。高野豆腐は2等分に切り、水気を絞る。 | |
②スキレットSに<A>を入れて中火にかける。良い香りがしてきたら<B>・干ししいたけ・高野豆腐を入れる。 | |
③ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、高野豆腐が柔らかくなるまでしばらく煮込む。 | |
④高野豆腐が柔らかくなったらチンゲン菜を加え、1~2分加熱する。 | |
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。 | |
提供:RQ5777 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
干し椎茸や高野豆腐などの乾物は噛みごたえがあり、歯を鍛えるにはおすすめの食材です。
さらに大き目にカットして噛みごたえをアップ!チンゲン菜はクタクタに炊くのではなく、さっと色よく火を通して食感を楽しみます。オイスターソースの効いた中華風の出汁がジュワっと口に広がる一品です。
さらに大き目にカットして噛みごたえをアップ!チンゲン菜はクタクタに炊くのではなく、さっと色よく火を通して食感を楽しみます。オイスターソースの効いた中華風の出汁がジュワっと口に広がる一品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2770303