さつまいものポタージュ
材料
4人分
<A>
たまねぎ(薄切り)…1/2個
さつまいも…200g
パプリカ(赤/みじん切り)…1/8個
水…100ml
牛乳…250ml
塩・コショウ…各少々
生クリーム…適量
イタリアンパセリ…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- いも類
- 121Kcal
- 15分
使用した調理器具
SM3コート
バーミックス
作り方
●さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水に10分さらしておく。 | |
①3コートに<A>を入れて中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、やわらかくなるまで煮る。 | |
③やわらかくなったら火を止めてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。牛乳を加えて塩・コショウで味を調えて器に注ぐ。生クリームを注ぎ、パセリを飾る。 | |
提供:RQ5421 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「食物繊維」が豊富なさつまいもは、腸内活動を活発にする、おなかに優しい食材です。また美容によい「ビタミンC」も多く含みます。ビタミンCは水溶性なので水に溶け出してしまいますが、スープなら逃さず摂れます。日本ではポタージュと言えば、野菜のピューレに生クリームなどを加えてつくるとろみのあるスープを指しますが、本来のフランス語ではスープ全般の事を指しています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2770603