ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

美肌ポタージュレシピを印刷する

美肌ポタージュ

材料 4人分
<A>
かぼちゃ(ひと口大)…1/4個
じゃがいも(ひと口大)…中2個
にんじん(ひと口大)…1/2本
たまねぎ(薄切り)…1/2個

ホヘー(乳清)…2カップ
豆乳…1カップ
塩糀…大さじ1
コショウ…少々

<B>
長いも…150g
豆乳…大さじ2.5

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SM4コート
SM4コート
バーミックス
バーミックス
作り方
●<B>はバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜておく。
①4コートに<A>・水セニアカップ1を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
②やわらかくなったらホエーを加えてバーミックス(ミンサー)で滑らかになるまで撹拌する。
③②に豆乳・塩糀・コショウを加えて味を調え、適温に温まれば火を止める。
④器に③を盛り付け、<B>を上から回しかける。
提供:RQ5849

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「ビタミンACE」がたっぷりのかぼちゃ等、野菜の栄養素と旨みがぎゅっと詰まったポタージュ。
また、濃度を薄めるための水分は、チーズ作りで不要になったホエー(乳清)を再利用。ホエーは低脂肪で高たんぱく質。さらにこのたんぱく質には抗炎症作用があり、ニキビや肌荒れにも効果的と言われています。さらにそこへ生クリームの代わりにとろろ芋をトッピング!山芋は「ヒアルロン酸」を含み、お肌にうるおいを与えてくれます。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2771403