治部煮
材料
4人分
鶏むね肉(そぎ切り)…150g
小麦粉…適量
ほうれん草…1/4束
さといも…4個
しいたけ(石突きを除いて飾り切り)…4枚
すだれ麩(飾り切り)…1枚
生麩(7㎜幅切り)…4切れ
花麩(7㎜幅切り)…4枚
<A>
淡口しょうゆ・みりん・酒…各大さじ2
砂糖…大さじ1/2
だし…500ml
塩…少々
小麦粉・水…各適量
わさび…適宜
- 和食
- 煮る・炊く
- 鶏肉
- 135Kcal
- 20分
使用した調理器具
SMスキレットS
SM3コート
作り方
●鶏肉に小麦粉をまぶす。 | |
①スキレットSにほうれん草を入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったら取り出し、3cm幅に切る。 | |
②3コートにさといも・<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にしてさといもがやわらかくなったら、しいたけ・麩を加え、約5分煮たら火を止めて取り出す。 | |
③②の3コートに小麦粉をまぶした鶏むね肉を1枚ずつ入れて煮る。火が通ったら取り出す。 | |
④器に②・③を盛り付ける。 | |
⑤③の煮汁の味を見てお好みで塩を加えて味を調え、水溶き小麦粉で濃度を調えて器に注ぎ、ほうれん草・わさびを添える。 | |
提供:RQ5903 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
治部煮は石川県金沢市を代表する郷土料理のひとつです。その季節の旬の食材と、鴨肉、鶏肉などの肉類、そして金沢の名産『麩』などを一緒にサッと煮てつくられます。少しとろみを付けただしが、素材の旨みをぎゅっと閉じ込める為、大変美味しい一品です。一般的にパサつきやすい鶏むね肉ですが、サラダマスターの煮物は水分の蒸発が少なく、また小麦粉をまぶすことで肉汁が出るのを防ぎ、やわらかく仕上がります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2772103