きのこ煮
材料
4人分
<A>
しいたけ(薄切り)…4枚
まいたけ(ほぐす)…1パック
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
えのき(石突きを除いて半分に切る)…1袋
しょうゆ・みりん…各大さじ3
すだち(絞り汁)…少々
すだち(いちょう切り)…適量
- 和食
- 無水調理
- きのこ類
- 66Kcal
- 10分
使用した調理器具
SM3コート
作り方
①3コートに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止め、器具が冷めるまで置いておく。 | |
②器具が冷めたらすだち(絞り汁)を加えて混ぜ、器に盛り付けてすだち(いちょう切り)を添える。 | |
提供:RQ5703 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「必須アミノ酸」を含む栄養価の高いしめじ、免疫機能を活性化させる「グルカン」が豊富なまいたけ、旨み成分「グアニル酸」を含むしいたけなど、きのこにはいろいろありますが総じて「食物繊維」が豊富で低カロリーなのが嬉しいところです。コレステロール値を下げ、動脈硬化などの予防に働きます。数種類のきのこを使うことでいろいろな旨みや食感がプラスされ、より美味しくいただけます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2772403