りんごの豚ロールフライ
材料
4人分
豚薄切り肉…16枚
粗挽き黒コショウ…少々
りんご(皮をむいて16等分)…1個
白菜(千切り)…2~3枚
小麦粉・卵・パン粉…各適量
揚げ油(こめ油など)…適量
【マッサソース】
パプリカ(乱切り)…1個
粗塩…大さじ1~2
- 洋食
- 揚げる
- 豚肉
- 419Kcal
- 35分
使用した調理器具
SM2コート
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
作り方
●【マッサソース】パプリカに塩を振って1~2日置いておく。水気を切ってバーミックス(スーパーグラインダー)で潰し混ぜる。 | |
①豚肉を2枚広げて黒コショウを振り、【マッサソース】を塗る。その上にりんごを2切れ・白菜を置いて巻く。同様に8個つくる。 | |
②①を小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣付けする。 | |
③2コートを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら②を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体が揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。 | |
④③を斜めに切って皿に盛り付ける。 | |
提供:RQ5886 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「ビタミンB1」が豊富な豚肉は代謝を促進させ、疲労回復に役立つ食材です。また、りんごも「リンゴ酸」や「クエン酸」といった有機酸が豊富に含まれ、疲労物資である乳酸の分解に働きます。マッサはポルトガルで使われている万能調味料で原料はパプリカと塩だけというシンプルなものですが、水分が抜けて旨みが凝縮する為、肉・魚・野菜と何にでも合い味に深みを与えてくれます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2773103