りんごのポタージュ
材料
4人分
りんご(小口切り)…100g
セロリー(薄切り)…1本
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
バター…15g
水…2カップ
コンソメ…1/2個
生クリーム…大さじ2
塩・コショウ…各少々
セロリーの葉…少々
オリーブ油…少々
- 洋食
- 煮る・炊く
- 果物類
- 90Kcal
- 15分
使用した調理器具
SM2コート
作り方
①2コートにたまねぎ・バターを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらりんご・セロリー・水・コンソメを加える。 | |
②再びベイポバルブが鳴ったら極弱火にしてセロリーがやわらかくなるまで煮る。 | |
③やわらかくなったらバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜ、生クリーム・塩・コショウを加えて味を調える。カップに注いでセロリーの葉とオリーブ油を飾る。 | |
提供:RQ5561 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
昔からヨーロッパなどで肉の臭み消しにも使われてきたセロリーは、その独特な香りが特徴のお野菜です。この香り成分には、食欲増進作用とイライラを解消する精神安定などの効果、さらに頭痛などの鎮痛作用も期待できます。また、豊富な食物繊維が便秘解消にも役立ちます。りんごにも食物繊維の「ペクチン」が豊富に含まれ、乳酸菌を増やしたり排便を促したりする働きがあります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2773203