りんごのコンポート
材料
4人分
リンゴ…2個
ドライプルーン…8個
砂糖…100g
水…100ml
赤ワイン…100ml
シナモンスティック…1本
バニラビーンズ…1/2本
(なければ黒粒コショウ…5粒)
生クリームまたはアイスクリーム…適宜
- 洋食
- 煮る・炊く
- 果物類
- 241Kcal
- 20分
使用した調理器具
SM3コート
作り方
●リンゴは皮をむき、八つ割にして芯を取る。 | |
①3コートに砂糖・水・赤ワイン・シナモンスティック・レモン(絞り汁)・バニラビーンズを入れて中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったらリンゴ・プルーンを加える。再びベイポバルブが鳴ったら極弱火にして、リンゴがやわらかくなるまで約20分煮る。 | |
③りんごがやわらかくなったら火を止めて冷ます。器に盛り付け、生クリームもしくはアイスクリームを添える。 | |
提供:RQ672 |
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レシピID 2773303