ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

すだちいなりレシピを印刷する

すだちいなり

材料 ※調理時間に冷ます時間は含まれません。

20個分(5~6人分)
【寿司飯】
米…2カップ
水…300~350ml
昆布…5cm

砂糖…大さじ3
<A>
塩…小さじ2/3
酒…大さじ2
米酢…70ml

ごま(白)…大さじ2
すだち(絞り汁)…小さじ2


【具】
<B>
干ししいたけ(戻してみじん切り)…4~5枚
にんじん(みじん切り)…セニアカップ1
ごぼう(ささがき)…セニアカップ1
ひじき(乾燥/水で戻す)…小さじ2
しいたけの戻し汁…70ml
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1


【あげ】
寿司あげ…10枚
<C>
かつおだし…300ml
砂糖…70g
淡口しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
塩…小さじ1/2

すだち(絞り汁)…小さじ2

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 491Kcal
  • 40分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
SM1コート
SM1コート
SM2コート
SM2コート
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
作り方
●米は洗って3コートに入れ、分量の水・昆布を加えて30分浸けておく・
●寿司あげは三角形に切り、切り口から開いて袋にし、油抜きしておく。
①【寿司飯】3コートから昆布を取り出し、<A>を加えて混ぜ、砂糖を上に載せて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらしっかり沸騰させてから極弱火にして12分で炊き上げる。
②【具】1コートに<B>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
③①の【寿司飯】を3コートスチームバスケットに移してごま・水気を絞った②・すだち(絞り汁)を加えて混ぜ、冷ましておく。
④【あげ】2コートに寿司あげを並べ、<C>を加えて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして10分煮て、すだち(絞り汁)を加えて冷ます。
⑤④の【あげ】の水気を絞って③を詰めて合計20個作り、器に盛り付ける。
提供:RQ5517

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

徳島の名産“すだち”は緑色の皮が特徴で、柑橘類の中でも小粒な果実です。8~10月頃に旬をむかえ、さんまなどの焼き魚と相性抜群。外皮部分を薄く切ったり、おろしたりして、薬味として利用される他、今回のいなり寿司のように、その果汁を食用酢としても用いられます。すだちには抗酸化作用を持つ「ビタミンC」が豊富に含まれ、風邪予防や美肌効果なども期待されます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2775903