ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

鰆のカラフルおろしあんレシピを印刷する

鰆のカラフルおろしあん

材料 4人分
鰆…4切れ
えのきたけ(石突きを除いてほぐす)…1袋
赤ピーマン(千切り)…1個
きゅうり(千切り)…1/2本
しょうが(千切り)…1片
小麦粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

<A>
大根おろし…1/3カップ
かつおだし…1カップ
みりん…大さじ2
淡口しょうゆ…大さじ1
片栗粉…小さじ1
塩…小さじ1/3

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
SMフライパンS
SMフライパンS
作り方
●鰆は食べやすい大きさに削ぎ切りし、小麦粉をまぶす。
●<A>を混ぜる。
①スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら鰆を入れて揚げる。
②途中でひっくり返し、全体がカラッと揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたろことへ油ごとあける。
③②のスキレットをサッと拭き取り、えのき・ピーマン・きゅうりを入れ、<A>をよく混ぜて加えて中火にかける。
④ひと煮立ちしたら火を止める。
⑤皿に②の鰆を盛り付け、④のあんをかけてしょうがを載せる。
提供:RQ2764

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2776203