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かぶの豆乳グラタン

材料 4人分
<A>
かぶ(5㎜幅半月切り)…2個
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
白ワイン…大さじ2.5
ハム(8等分)…2枚

バター…大さじ2.5
小麦粉…大さじ3
豆乳…400ml
塩…小さじ2/3
粉チーズ…大さじ4
パン粉…大さじ2

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 184Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SM1コート
SM1コート
SMスキレットS
SMスキレットS
SM2コート
SM2コート
作り方
①1コートにパン粉を入れて弱火で乾煎りする。色づいてきたら取り出し、粉チーズと合わせる。
②スキレットSに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約2分蒸し煮にし、火を止める。
③2コートに小麦粉を入れて弱火で乾煎りし、サラサラになってきたらバター・豆乳を加えて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、とろみが付くまで火にかける。とろみがついてきたら②を加えて混ぜ、塩で味を整える。
④皿に③を盛り付け、①を散らす。
提供:RQ5643

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

白くてやわらかい根が特徴のかぶには大根と同様、消化酵素の「アミラーゼ」が含まれています。胃腸の働きを助ける他、「ビタミンC」も豊富なので風邪を予防したり、体の老化を防いだりと冬場の体調管理に一役買ってくれます。また、葉の部分にも「B-カロテン」・「ビタミンC」・「鉄」・「カルシウム」などの栄養素が豊富に含まれているので、ぜひ利用するようにしましょう。

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レシピID 2776703