たらことじゃがいものポタージュ
材料
4人分
たらこ(薄皮を除いてほぐす)…60g
たまねぎ(薄切り)…1/2個
じゃがいも(1cm角切り)…2個
水…100ml
牛乳…300~400ml
バター…20g
塩・コショウ…適量
クルトン…適量
- 洋食
- 無水調理
- いも類
- 176Kcal
- 15分
使用した調理器具
SM2コート
バーミックス
作り方
①2コートにバター・たまねぎを入れて中火で炒める。 | |
②たまねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えて少し炒め、水を加える。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、やわらかくなるまで煮る。 | |
③じゃがいもを少し取り出し、残りをバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。 | |
④③に牛乳・取り出したじゃがいも・たらこを加えて中火にかける。 | |
⑤ひと煮立ちしたら塩・コショウで味を調え、火を止める。器に注ぎ、クルトンを浮かべる。 | |
提供:RQ5638 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
一般的に売られているたらこはスケトウダラの卵巣を塩漬けにしたものです。たらこにはカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」や、糖質・脂質の代謝に関わる「ビタミンB1・B2」・赤血球をつくる「ビタミンB12」などが豊富に含まれています。ただし塩分やコレステロールは高めなので食べすぎには注意しましょう。また、じゃがいもには免疫力の強化に働く「ビタミンC」も豊富です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2776903