長いも入り豆乳スープ
材料
4人分
豆乳…3カップ
長いも(すりおろし)…300g
鶏がらスープの素…小さじ1/2
塩…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
ねぎ(小口切り)…適量
粗挽き黒コショウ…適量
- 中華
- 煮る・炊く
- 豆腐類
- 135Kcal
- 10分
使用した調理器具
SM2コート
作り方
①2コートに豆乳を入れて中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったら鶏がらスープの素・長いもを加えてよく混ぜる。 | |
③とろみが付いてきたら塩で味を調えて、ごま油を加えて火を止める。 | |
④器に③を注ぎ、ねぎ・コショウを入れる。 | |
提供:RQ5475 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
豆乳とは大豆に水を加えて砕き加熱して搾り出した液体のことで、大豆の成分を最も吸収しやすい形で食べることができる食品と言えます。大豆固形分の含まれている量で大きく『豆乳』・『調製豆乳』・『豆乳飲料』の3つに分けられます。調製豆乳や豆乳飲料は豆乳独特の風味が抑えられ飲みやすくなっていますが、料理に使う場合は大豆固形分を最も多く含む無調製の『豆乳』を使うとよいでしょう。
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レシピID 2777103