さつまいもとごはんのポタージュ
					
材料
                5人分
                さつまいも(皮を剥いて半月切り)…中1本
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
冷ごはん…100g
豆乳…800ml
塩…適量(小さじ1/2程度)							
- 和食
 - 無水調理
 - いも類
 - --Kcal
 - --分
 
使用した調理器具
							
SM3コート
							
バーミックス
							
								作り方
								
									
									
							
						| ①3コートに玉ねぎ・さつまいも・冷ごはんの順に入れ、水1/3カップを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にしてさつまいもが柔らかくなるまで加熱する。 | |
| ②①に豆乳を加えて、バーミックス(ミンサー)にかけて滑らかになるまで撹拌し、塩で味を調えて火を止める。 | |
| ③器に②を盛り付け、お好みでさつまいもの皮(素焼き・バター焼き等)を盛り付ける。 | |
| 提供:RQ6028 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
自然な甘みを生かしたポタージュ。余計な調味料はいらず、塩だけで十分美味しく仕上がります。この味が出るのもサラダマスターだからこそ。少量の水で茹でた食材は、本来の甘みや旨味が引き出されて、食べるとどこか懐かしく、ほっと身体が喜びます。
							
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






      
レシピID 2780103