ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ほたて入りふわふわ卵あんかけレシピを印刷する

ほたて入りふわふわ卵あんかけ

材料 4人分
ボイルほたて(小)…150g
しょうが(千切り)…1/2片
ごま油…大さじ1

<A>
卵…4個
ねぎ(斜め切り)…2本
マヨネーズ…大さじ1
塩・コショウ…各少々

【B】
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
水…200ml
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1
コショウ…少々

サラダ油…大さじ2
白ねぎ(白髪ねぎにする)…適量

  • 中華
  • 炒める
  • 卵・乳製品
  • 243Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SM1コート
SM1コート
SMフライパンM
SMフライパンM
作り方
①1コートにごま油・しょうがを入れて中火にかける。香りがしてきたらほたてを加えてサッと炒めて取り出し、粗熱を取る。
②①の1コートに<B>を入れて中火にかける。とろみが付いてきたら火を止める。
③ボウルに<A>を入れて混ぜ、①のほたてを加えてさらに混ぜる。
④フライパンMにサラダ油を引いて中火にかけ、③を流し入れてかき混ぜる。
⑤好みのかたさに固まったら皿に取り出し、②のあんをかけて白髪ねぎを飾る。
提供:RQ5716

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

低カロリー・高タンパクなほたては「アミノ酸」を豊富に含む旨みのかたまりとも呼べる食材です。「ビタミンB2」を豊富に含み、糖質や炭水化物をエネルギーに変えて、脂肪の代謝を促します。また、卵もアミノ酸を豊富に含み、体をつくるタンパク質の材料となります。ほたてのように低カロリー・高タンパクな食材は成長期の子どもも積極的に頂きましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2780603