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バラ肉と大根のオイスターソース煮

材料 4人分
豚バラ肉(ブロック/3cm角)…500g
しょうゆ…適量
大根…1本(約1㎏)

<A>
水…100ml
酒…大さじ2
砂糖・しょうゆ・オイスターソース…各大さじ1.5

片栗粉・水…各大さじ1
大根の葉(みじん切り)…適量

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 豚肉
  • 522Kcal
  • 40分
使用した調理器具
SM7コート
SM7コート
作り方
●豚肉にしょうゆをかけて手でもみ、約5分置く。
●大根はよく洗って皮付きのまま2cm幅の輪切りにし、2~4つ割りに する。
①7コートを中火弱で温め、しっかり温まったら豚肉を入れ、全体に焼き色を付ける。豚肉を片隅に寄せてペーパーなどで余分な脂を拭き、大根を加えて炒める。
②①に<A>を加えてフタをし、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約30分煮る。
③②に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、火を止めて大根の葉を加える。器に盛り付ける。
提供:RQ4589

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

大根には、血管や皮膚を強化するのに役立つ「ビタミンC」が多く含まれ、特に皮に豊富です。また、肉との相性もよく、一緒に煮込むことで 肉をやわらかく仕上げる作用があります。豚肉の旨みがギュッと大根にしみ込み、冷めるとより一層味がしみ込みます。食べる前に再度火を入れて下さいね。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2780803