バラ肉と大根のオイスターソース煮
					
材料
                4人分
                豚バラ肉(ブロック/3cm角)…500g
しょうゆ…適量
大根…1本(約1㎏)
<A>
水…100ml
酒…大さじ2
砂糖・しょうゆ・オイスターソース…各大さじ1.5
片栗粉・水…各大さじ1
大根の葉(みじん切り)…適量							
- 中華
 - 煮る・炊く
 - 豚肉
 - 522Kcal
 - 40分
 
使用した調理器具
							
SM7コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●豚肉にしょうゆをかけて手でもみ、約5分置く。 ●大根はよく洗って皮付きのまま2cm幅の輪切りにし、2~4つ割りに する。  | 
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| ①7コートを中火弱で温め、しっかり温まったら豚肉を入れ、全体に焼き色を付ける。豚肉を片隅に寄せてペーパーなどで余分な脂を拭き、大根を加えて炒める。 | |
| ②①に<A>を加えてフタをし、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約30分煮る。 | |
| ③②に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、火を止めて大根の葉を加える。器に盛り付ける。 | |
| 提供:RQ4589 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
大根には、血管や皮膚を強化するのに役立つ「ビタミンC」が多く含まれ、特に皮に豊富です。また、肉との相性もよく、一緒に煮込むことで 肉をやわらかく仕上げる作用があります。豚肉の旨みがギュッと大根にしみ込み、冷めるとより一層味がしみ込みます。食べる前に再度火を入れて下さいね。
							
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






      
レシピID 2780803