バラ肉と大根のオイスターソース煮
材料
4人分
豚バラ肉(ブロック/3cm角)…500g
しょうゆ…適量
大根…1本(約1㎏)
<A>
水…100ml
酒…大さじ2
砂糖・しょうゆ・オイスターソース…各大さじ1.5
片栗粉・水…各大さじ1
大根の葉(みじん切り)…適量
- 中華
- 煮る・炊く
- 豚肉
- 522Kcal
- 40分
使用した調理器具
SM7コート
作り方
●豚肉にしょうゆをかけて手でもみ、約5分置く。 ●大根はよく洗って皮付きのまま2cm幅の輪切りにし、2~4つ割りに する。 |
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①7コートを中火弱で温め、しっかり温まったら豚肉を入れ、全体に焼き色を付ける。豚肉を片隅に寄せてペーパーなどで余分な脂を拭き、大根を加えて炒める。 | |
②①に<A>を加えてフタをし、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約30分煮る。 | |
③②に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、火を止めて大根の葉を加える。器に盛り付ける。 | |
提供:RQ4589 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
大根には、血管や皮膚を強化するのに役立つ「ビタミンC」が多く含まれ、特に皮に豊富です。また、肉との相性もよく、一緒に煮込むことで 肉をやわらかく仕上げる作用があります。豚肉の旨みがギュッと大根にしみ込み、冷めるとより一層味がしみ込みます。食べる前に再度火を入れて下さいね。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2780803