焼きごぼうの梅浸し
					
材料
                                ごぼう…1本(150g)
梅肉…1個分
かつおだし…1カップ
<A>
砂糖・酢・しょうゆ…各大さじ1
塩・コショウ…各少々
オリーブ油…大さじ1
ごま(白)…適量							
- 和食
 - 漬ける
 - 根菜類
 - --Kcal
 - 30分
 
使用した調理器具
							
SM2コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●ごぼうは皮をむいて洗って太さ約5mm、長さ5cmに揃える。 ●ボウルににだし・梅肉を入れて混ぜる。  | 
									|
| ①2コートに油を引いて中火にかけ、温まったらごぼうを入れて炒める。約5分炒めたら<A>を入れて味を調える。 | |
| ②だし・梅肉の入ったボウルに①を入れて約20分浸す。器にごぼうを入れて、ごまを散らす。 | |
| 提供:RQ5271 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成日の目安:12月28日】
お煮しめやたたきごぼう、さらには花びら餅の中にも使用するごぼうは、お正月に欠かせない食材のひとつです。お正月にごぼうを食べるのには、土の中に長く根を張ることから、土台を固め、堅実に暮ら せるようにとの願いが込められています。また、勝負事で一気に抜き去ることを“ごぼう抜き”と言う慣用句があるように、ごぼうには様々な願いを込める事ができるでしょう。
							お煮しめやたたきごぼう、さらには花びら餅の中にも使用するごぼうは、お正月に欠かせない食材のひとつです。お正月にごぼうを食べるのには、土の中に長く根を張ることから、土台を固め、堅実に暮ら せるようにとの願いが込められています。また、勝負事で一気に抜き去ることを“ごぼう抜き”と言う慣用句があるように、ごぼうには様々な願いを込める事ができるでしょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






										しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
      
レシピID 2781403